паркетная доска дуб
Выпускной вечер
Когда я сдал последний школьный экзамен, наступило такое облегчение, что мне хотелось прыгать, орать, летать, но мой полёт быстро прекратился — мне напомнили о поступлении в институт. Но перед муками поступления в институт был ещё и Выпускной вечер. Вот где хотелось поставить жирную точку!
К вечеру все готовились самым тщательным образом. Директор школы и учителя собирали деньги с родителей, милиция собирала сведения о каждом из нас, особое внимание уделяя неблагонадёжным, на их взгляд, выпускникам, мы собирали деньги на выпивку и ночную прогулку по Москве. Короче, собирались все!
Всё бы ничего, но на Выпускной вечер нужен костюм, а в советское время это было не такой уж и простой задачей. Нормальный костюм стоил где-то 180 рублей, но, поверьте мне на слово, такая большая цена (люди получали 120-250 руб.) не гарантировала, что ты в этом костюме будешь выглядеть элегантно. Скорее наоборот, более вероятным было уподобиться председателю колхоза, чем Алену Делону.
Мы поехали на поиски костюмов с ребятами. Ну куда мы могли поехать? Конечно же, по такому списку: ГУМ, ЦУМ, Детский мир, Военторг, Лейпциг, Будапешт, Бухарест, Прага. Правда, сейчас смешно? Но тогда было не до смеха. Для меня цены были просто астрономические, да и родители дали мне всего 130 рублей, не особо разбежишься. Но главное — не деньги с их количеством, а ВКУС, который у меня, к счастью, был.
Я и не ожидал, что мне будет так интересно ходить по магазинам в поисках своего неповторимого и ни на кого не похожего образа. Многие из ребят просто завыли от бесконечного шатания по магазинам и, в конце концов, купили то, что было. Я же не мог так поступить, помните случай в детском саду? Так вот, там были девочки, а тут уже девушки, но мне что тогда, что сейчас, было небезразлично, как я перед ними буду выглядеть. Нет, я не хотел быть председателем колхоза, я хотел быть Аленом Делоном.
Объездив буквально всю Москву, я так и не смог найти то, что бы мне подходило и по цене и по дизайну. Нет, попадались магазины, где я видел отличную обувь для себя, но как покупать обувь, если не видишь костюма? Короче, я остался почти один, если не считать Лёньку, но с ним мы были наиболее близки и по нашим вкусовым запросам, и по бюджету.
Последним магазином, куда мы доехали, был Прага. Не зря в Праге так красиво, там у людей есть вкус, и это сразу почувствовалось, когда мы увидели ассортимент костюмов. Я померил три, и почти все сели на меня хорошо, но вот цена портила настроение. Дело в том, что я очень хотел себе тройку, а они были дороже.
Однако выход нашелся! Неожиданно мне на глаза попался один костюмчик, так незаметно висевший на вешалке, слегка придавленный другими костюмами. Надо такому случиться, он оказался моего размера, да ещё тройкой, причём с очень элегантными вертикальными линиями, придающими необычайную стройность и строгость. И мало того, его цвет был не чёрным, а серовато-синеватым с еле заметными вертикальными линиями приглушённо вишнёвого цвета, что позволяло мне сразу купить галстук и обувь, которые я видел в Бухаресте, но, к сожалению, не в Румынии, а в магазине. Вот так наш соцлагерь одел меня с ног до головы, за что ему огромное спасибо. Да, кстати, цена костюма оказалась всего 69 рублей, а это означало, что мне хватит и на обувь из Бухареста, и на рубашку из Лейпцига.
Я сиял от радости, да и Лёньке костюм тоже понравился. Но дальше — больше. Мне не нравилась самая малость: рукава пиджака были немного длинными, и не было видно манжет рубашки, да и надо было немного ушить брюки, чтобы они стали поуже, для стройности. Я просто выел все мозги родителям, пока они не взялись мне помочь. Папе досталось больше всех, так как перешивать брюки пришлось три раза, пока мне не понравилось, а мама легко справилась с рукавами.
Отец завязал мне галстук, и я посмотрел в зеркало: «Боже, кто это? Итальянец в России? Сын Алена Делона? Кто это? Председателем колхоза тут и не пахнет». В зеркале я увидел, как у мамы покатились слёзы из глаз, это означало одно — я вырос! Только я об этом подумал, как услышал:
— Как жалко, что он уже вырос, правда, отец? — сказала мама, вытирая слёзы.
— Ну что ты, это же должно было случиться, у него теперь начинается другая жизнь, взрослая, — сказал отец, обнимая расчувствовавшуюся маму.
— Да, пап, похоже, я уже другой, даже не хочется снимать костюм, я себя таким никогда не видел. Но есть ещё просьба. Пап, умоляю, не запори мою стрижку!
— Попробую, — сказал отец, слегка рассмеявшись.
Вот видите, может, гены отца сыграли решающую роль в моём дальнейшем выборе профессии. Вы, наверно,